当前位置:    首页  平台入口  智能机械制造系统计划与执行综合实验
实验环节8 检测单元工件检测实验
发布部门: 机械装备智能制造虚拟仿真实验教学中心  发布时间: 2021-01-28  浏览次数: 10

检测单元工件检测实验

1.1.1  实验目的

1、了解各种检测传感器的工作原理;

2、了解工件检测的控制方法;

3、掌握通过触摸屏进行监控的方法。

1.1.2  实验设备

1、制造物联实验平台一套;

2、安装西门子编程软件STEP7-MicroWIN 的计算机一台

1.1.3  实验原理

将各种检测传感器集合在检测气缸上,工件到位后,检测气缸下降,对半成品工件进行检测,合格则进入下一工序加工,不合格则给出废品信号。本单元可通过触摸屏进行监控。

检测用到的几种传感器简介

色标传感器

色标传感器常用于检测特定色标或物体上的斑点,它是通过与非色标区相比较来实现色标检测,而不是直接测量颜色。色标传感器实际是一种反向装置,光源垂直于目标物体安装,而接收器与物体成锐角方向安装,让它只检测来自目标物体的散射光,从而避免传感器直接接收反射光,并且可使光束聚焦很窄。白炽灯和单色光源都可用于色标检测。

使用单色光源(即绿色或红色LED)的色标传感器就其原理来说并不是检测颜色,它是通过检测色标对光束的反射或吸收量与周围材料相比的不同而实现检测的。所以,颜色的识别要严格与照射在目标上的光谱成分相对应

在单色光源中,绿光LED(565mm)和红光LED(660mm)各有所长。绿光LED比白炽灯寿命长,并且在很宽的颜色范围内比红光源灵敏度高。红光LED对有限的颜色组合有响应,但它的检测距离比绿光LED远。通常红光源传感器的检测距离是绿光源传感器的6~8倍。

对射光电传感器

对射式光电开关由发射器和接收器组成,其工作原理是:通过发射器发出的光线直接进入接收器,当被检测物体经过发射器和接收器之前阻断光线时,光电开关就产生开关信号。与反射式光电开关不同之处在于,前者是通过电-光-电的转换,而后者是通过介质完成。

光纤传感器

也称光纤开关,是一种非接触型的电路开关,由发光管、光纤探头、光探测器、放大器及输出指示灯组成,光纤探头由发送光纤和接收光纤组成,二者之间隔有一定的检测空间,利用光路在检测空间通或断,经光电转换实现电路开关作用。具有抗干扰能力强,适用性广等特点,用作各种自控设备的电路开关。

检测单元对前面工序装配及检测的结果进行检测。

(1) 判断CCD视觉单元颜色检测是否正确(色标传感器);

(2) 判断在加盖单元是否加盖(对射光电传感器);

(3) 判断在穿销单元是否穿销(光纤传感器);

检测的前提是:在CCD及孔深检测单元已经检测判别为孔深合格产品。如果产品孔深不合格,则不会进行检测。

因此,在本实验中,将单机模拟该检测流程,加深学生对工业生产及检测流程控制的理解。

检测单元结构示意图如1-9-1所示。

以下是检测单元触摸屏监控界面,如图1-8-4和图1-8-5所示,联机运行时通过触摸屏对系统运行状态进行监测,单机时通过触摸屏对系统进行手动控制。

1-9-4 检测单元自动控制界面

1-9-5 检测单元手动控制界面

检测单元工件检测实验-接线说明.pdf检测单元工件检测实验-实验步骤.pdf