当前位置:    首页  通知公告
河南省机械装备智能制造重点实验室2017年度学术委员会第一次会议隆重召开
发布部门:  发布时间: 2017-06-16  浏览次数: 416

群贤毕至的会场

校长赵卫东为李培根院士等专家颁发聘书

各位专家在实验室参观

616日,河南省机械装备智能制造重点实验室在郑州轻工业学院机电工程学院西三楼215会议室隆重召开第一届学术委员会第一次会议。中国工程院院士李培根、中信重工机械股份有限公司教授级高工王继生、清华大学教授阎绍泽、华中科技大学教授陈学东、山东大学教授李剑峰、武汉理工大学教授李文峰、北京航空航天大学教授陶飞、西北工业大学教授王军强、河南工业大学教授惠延波,河南省科技厅基础研究处处长郭遂臣,我校校长赵卫东教授、副校长毛多斌教授、副校长王新杰教授出席会议。学校相关职能部门和院系负责人以及重点实验室骨干教师参加会议。

校长赵卫东教授代表学校致欢迎辞,对李培根院士等与会专家委员的到来表示热烈欢迎。他代表学校感谢省政府、科技厅对学校和重点实验室建设工作长期的关心与支持。在介绍了学校发展历程和未来规划后。他指出,郑州轻工业学院从1977年创办至今,已经走过了40年不平凡的历程,当前学校正在着力推进更名大学、博士单位建设等战略任务,在这个实现学校跨越式发展,把学校建成一所以工为主、轻工特色鲜明的高水平特色骨干大学的关键机遇期,需要我们着力增强科研创新能力、着力提升学科和实验平台建设水平、着力提高高层次人才培养能力,他表示,今后学校一定大力推动河南省机械装备智能制造重点实验室建设,为实现学校重大战略任务提供重要支撑。

河南省科技厅郭遂臣处长代表省政府、省科技厅对实验室的成立表示热烈祝贺并提出殷切希望。他指出,重点实验室获批建设是落实《中国制造2025河南行动纲要》、郑洛新中国制造2025”试点示范城市群创建工作的重要举措,科技厅将加大支持政策和建设经费支持力度。同时,他也希望重点实验室进一步凝练发展方向和目标,改善实验条件,切实提升科研水平,争取把实验室建设成更高水平的科研平台。

副校长王新杰教授宣读了《关于聘请李培根院士等15名专家为河南省机械装备智能制造重点实验室第一届学术委员会委员的决定》,校长赵卫东教授为参会的第一届委员颁发聘书。

第一届学术委员会主任委员李培根院士代表学术委员会讲话。他对郑州轻工业学院表达感谢,并表示将努力尽委员之职,为实验室建设和发展作出贡献。

此后,第一次学术委员会会议召开,会议由中国工程院院士李培根主持。会上,重点实验室主任罗国富教授作实验室建设规划报告,他向学术委员会汇报了实验室研究方向与定位、科学研究工作、人才队伍建设、开发合作与学术交流、建设规划等工作,并请学术委员会对实验室在实验室方向规划、实验室设备规划、开放课题设置、人才培养与引进等方面提出指导意见。随后,委员们还参观了重点实验室。与会委员在认真听取了规划报告和实验室现场考察基础上,对实验室近几年取得的工作成绩给予了充分的肯定与高度评价。针对当前的重点实验室建设现状以及国家大力推进中国制造2025”政策的机遇与挑战,对实验室五年发展规划及目标等方面进行了研讨,纷纷对实验室的发展提出建议。与会委员一致认为:面向智能制造的重大需求,实验室加大投入力度,加强基础研究;针对轻工装备特色,进一步凝练研究方向;设置开放课题,形成建设合力;加强国际合作,形成国际化的合作交流平台;加强实验室运行管理工作,建立实验室高效运行的激励机制。

李培根院士做总结发言,他对实验室基础条件建设给予了高度评价,并分享了自己在学科和平台建设方面的经验。他希望重点实验室在国家智能制造战略的建设机遇期,在研究方向凝练和学术发展等方面跳出传统思路和模式,面向轻工特色谋划新的研究方向。他还表示将尽自己最大的努力,与各位委员共同完成好学术委员会的使命,推动实验室的学术发展。

副校长王新杰教授代表学校感谢诸位委员对实验室的发展规划提出的宝贵意见与建议,并表示实验室在今后工作中将以学术委员会的意见为指导,积极做好实验室各项工作。

此次会议的圆满召开,标志着河南省机械装备智能制造重点实验室正式成立运行,将对重点实验室又好又快发展、机械工程学科建设和学术发展、以及提升学校影响力等方面产生深远影响。