直线电机推力测试虚拟仿真实验
发布部门:  发布时间: 2017-07-25  浏览次数: 199

直线电机推力测试虚拟仿真实验

课程性质及背景:直线电机推力测试是在掌握直线电机结构和工作原理的基础上,了解直线电机推力波动情况的基础。包括电机本体、驱动器电路连接、参数设置、运行方式等。通过直线电机推力测试了解掌握直线电动机及其驱动器、控制器的操作方法,具有强的实用性和仿真性。

课程特点及必要性:1、可重复性强,零件拆装顺序等操作可模拟真实实验场景;2、整合虚拟现实技术与网络教学平台,可操作性强,可提升动手能力。

1、通过虚拟实验使学生熟悉直线电机的定转子结构及运行特征,进一步加深对有铁心直线电机的推力波动(齿槽力、端部力)、推力特性等基本概念的理解;

2、掌握直线电机与驱动器、控制器之间的接线方法,熟悉直线电动机及其驱动器、控制器的操作方法以及测试直线电机的电磁推力的过程。

机械动力学、控制工程、机电传动控制、机电一体化系统设计

机电传动控制 机械设计制造及其自动化

铁心直线电机,虚拟现实软件平台

在虚拟实验之前学生做好预习工作,熟悉直线电机的几种结构形式、驱动器的控制方式、本体结构对电机运行的影响,为虚拟实验和后续的真实实验做好准备。实验中展示直线电机推力波动的实验方案,力传感器和测力环的安装使用方法,推力测试的工作原理。以实际操作界面形式展示PC工控机和驱动器之间、驱动器和直线电机之间、驱动器和直线光栅尺之间、驱动器自身的接线方法, 完成电流、速度等电机参数的设置,通过光栅尺的位置检测形成闭环。整个虚拟实验完成后学生对于直线电动机的结构原理、系统中所有的线路连接方法、推力测试的基本概念等能很好的掌握,对于机电产品的闭环控制有比较完整的认识,强化了与直线电机相关的工作原理、功能、电路、自动化运行的知识,使学生具有典型机电产品自动化设计的思想和工程实践的意识。

图1 直线电机推力测试虚拟仿真实验截图