当前位置:    首页  虚拟仿真实验平台  测控技术与仪器仿真实验平台
二阶系统特性虚拟仿真实验
发布部门:  发布时间: 2017-07-25  浏览次数: 409

实验项目名称:

二阶系统特性虚拟仿真实验

项目介绍:

课程性质及背景:本实验分为两大部分:测量系统和实验数据分析。虚拟测试系统如图54-1所示。测量系统的搭建中,将电路器件、信号线、信号发生器、交流毫伏表、相位计并通过三维动画形式体现。引导学生按照正确电路连接同时理解测量原理及测量装置作用。在判断连接正确后,通过调整信号发生器输出信号频率,读取毫伏表、相位计读数,获取实验数据。按照课程提供的理论公式,进行分析,得到一二阶系统动态特性参数。

课程特点及必要性:1、可重复性强,零件拆装顺序等操作可模拟真实实验场景;2、整合虚拟现实技术与网络教学平台,可操作性强,可提升动手能力。

项目目的:

1、掌握二阶网络的构成方法;

2、掌握二阶网络的系统响应特性;

3、了解二阶网络波特图的测量方法。

面向理论课程:

测试技术

面向专业:

测控、机械、食品、化工

仪器硬件设备及软件环境:

路器件,信号线,信号发生器,交流毫伏表,相位计,虚拟现实软件平台

实验项目功能及效果:

实验内容或任务:

通过虚拟实验,可以使学生更好的了解一二阶系统动态参数测试系统的组成,了解器件在系统中的作用、测量装置工作原理及连线,明确信号施加、测量、读取,不同信号的获取所需设备及方式。通过动画效果演示,可以深刻理解实验的实施过程,为实际操作提供经验,提高实验效率,减少实验室设备故障,提升对理论知识的理解。

实验效果:

(a)测试系统组成