当前位置:    首页  虚拟仿真实验平台  机械制造仿真实验平台
激光切割-玩具熊切割仿真
发布部门:  发布时间: 2017-07-25  浏览次数: 162

激光切割-玩具熊切割仿真

课程性质及背景:

激光,全称为受激辐射光放大,英文全称:Light Amplification by Stimulate Emission of Radiation;简称:Laser。激光作为一种新光源,其特点即相干性、单色性、方向性和高输出功率等为其他光源所不曾具备,而激光切割就是通过光学系统将激光束聚集在很小的区域,使材料在高功率密度激光束加热下,在极短的时间内迅速汽化、蒸发形成孔洞,辅以高压气体吹出废料,伴随着激光束与材料以一定的速度作相对线性移动,从而形成所需形状的切缝。

课程特点及必要性:

本项目通过实例讲解激光切割运用过程,进行了玩具熊的激光切割仿真。大多零件表面形状分布着规则曲线和不规则曲线,其中又有封闭的线条和未封闭的线条,每一个封闭或未封闭的线条均单独作为一部分存在,因此,在切割时,每一部分都应与其周围线条综合考量。

1、了解激光切割机的操作流程;

2、结合实际玩具熊的形状,学习和掌握一般形状的激光切割原理、步骤。

精密加工与特种加工

机械设计制造及其自动化、车辆

计算机网络教室,学校校园网,CypCut。

以玩具熊形状为研究对象,说明激光切割的具体操作步骤和流程。

1、利用绘图软件绘制玩具熊形状;

2、把绘制好的图形保存为dxf格式,版本不高于AutoCAD2004;

3、定义各部分线条的引入引出线,确定各部分起点位置;

4、检查切割的形状,确定线条间距不小于1mm;

5、检查切割形状,确定是否需要桥接或微连;

6、查看切割数量,确定是否需要阵列。

1、建立的二维图形;

图1 玩具熊的二维图形