当前位置:    首页  虚拟仿真实验平台  机械制造仿真实验平台
机械制造装备设计
发布部门:  发布时间: 2017-07-25  浏览次数: 464

机械制造装备设计

课程性质及背景:《机械制造装备设计》这门课以机械制造装备的研制为目标,重点讲解机械制造装备设计相关理论和技术。课程的目的就是要培养学生掌握机械制造装备先进的设计原理和方法,使其具备一定的机械制造装备总体设计和结构设计的能力。培养大量高素质、具有坚实基础和活跃创新性的装备设计人员,对我国从制造大国迈向制造强国,从世界工厂升级为世界研发中心具有重要的现实意义。

课程的特点及必要性:1、克服实验场地,设备,实验时间上的限制;2、虚拟仿真可以对多种制造装备进行仿真设计和拆装实验;3、书面传授方式呆板、乏味,实验传授可操作性不强。虚拟仿真更直观、清晰的。

1、熟悉各种机械制造装备的工作原理,加深对该课程理论教学的理解,培养动手能力;

2、利用虚拟技术实现机械制造装备的简单设计。

机械制造装备设计

机械设计、机械制造及其自动化、车辆工程

计算机网络教室,学校校园网,三维建模软件,虚拟现实软件平台,

1、金属切削机床设计

2、典型部件设计

3、工业机器人设计

4、机床夹具设计

5、物流系统设计

6、机械加工生产线总体设计

图1 数控机床模型构建

在典型部件设计任务中,通过对数控车床的虚拟建模,了解车床各个部件之间的功能和结构原理。通过菜单上的装配按键,可以方便的实现机床的拆装,使学生可以进一步了解车床的安装过程和关键技术。

图2 机器人建模

在工业机器人设计任务中,通过对工业机器人核心部件RV减速器的虚拟建模,了解了RV减速器的功能和结构原理。虚拟的动画比真是的零件更能展现其复杂的工作原理,使学生有一个更直观、更清晰的认识。